Основные направления деятельности Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви

Пять звезд под крестом. Московская патриархия вторгается на рынок гостиниц и элитного жилья Российские священники решили использовать богатый бизнес-опыт в новой коммерческой сфере. Центр инвестиционных программ ЦИП Русской Православной Церкви объявил о начале реализации плана по строительству в Центральном федеральном округе сети гостиничных комплексов. Если все удастся так, как задумано, РПЦ будет играть в гостиничном бизнесе не последнюю роль. Первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ РПЦ заключил соглашение о сотрудничестве и партнерстве, стала Тверская область. Подписание соглашения одновременно стало презентацией Центра, о котором, кстати, раньше ничего не было известно. То есть в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам в РПЦ появляется новая структура, занимающаяся коммерческими проектами. Планы, вынашиваемые Центром инвестиционных программ, впечатляют.

Погорел на свечках. За что убрали непотопляемого"церковного олигарха"?

Святейший Патриарх Алексий возглавил юбилейное заседание Клуба православных предпринимателей Москва, 26 января г. Сегодняшнее заседание является юбилейным и посвящено летию образования Клуба. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, поздравив членов Клуба православных предпринимателей с первой юбилейной датой в истории Клуба, сообщает сайт Седмица.

Его Святейшество, в частности, сказал: Весьма важно, что за прошедшие годы Клуб православных предпринимателей сформировался как единая и цельная структура, основу которой образуют люди, глубоко преданные своему делу и Церкви. Полтавченко; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.

НП ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, Москва, ИНН , ОГРН Риски и.

Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в миллионов долларов. По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: Однако известно, что Московская патриархия также участвует в управлении по крайней мере двух банков. Так, совет директоров банка"Софрино" с активами в 4,15 млрд. Кроме того, акционерами банка"Пересвет" активы - более 50 млрд.

Ни у кого это не вызывает никаких вопросов, ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения вероучения, поскольку церковь четко отделяет ростовщичество, то есть хищнический банковский процент, от банковского процента, который необходим для поддержания нормального функционирования банковской системы", - прокомментировал секретарь экспертного совета"Экономика и этика" при Московской патриархии Павел Шашкин.

Для участия в других коммерческих проектах несколько лет назад был создан Центр инвестиционных программ РПЦ. В году эта организация провела в Берлине, Брюсселе и Лондоне презентации своих проектов, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание агропромышленных предприятий при монастырях. При этом подавляющее большинство информации о коммерческой деятельности РПЦ и доходах от нее остается закрытым.

Церковь - это не государственное учреждение и не коммерческое предприятие, и у церкви нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет", - заявил секретарь экспертного совета"Экономика и этика" при Московской патриархии.

Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, что оттягивало знаменательное событие: Между тем не все ясно и с собственностью Церкви внутри России. Пару месяцев назад первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поручили новый ответственный фронт работы: Публичная дискуссия поутихла, зато обострилась кабинетная борьба.

Подкреплялись эти опасения заявлениями главы Центра инвестиционных программ РПЦ Елены Шульгиной на специально устроенной.

Впервые в России проект, инициированный простыми людьми, поддержанный обществом и властью, начав свою реализацию на народные деньги, получил столько мощное развитие в беспрецедентно короткие сроки меньше месяца! В торжественном митинге приняли участие: Результатом автопробега стала новая, уже совместная инициатива Организаторов Проекта и Правительства г. Этой дорогой ездил Пушкин, Екатерина . Ландшафт этих мест не изменился с тех пор. И немец был остановлен здесь же. Московская битва длилась более 7 месяцев — дня и ночи.

"Новые Изве тия": Русская Православная Церковь занялась гостиничным бизнесом

Оценить бюджет церкви сложно даже самой РПЦ. Каждый ее приход - самостоятельное юрлицо, а каждая епархия имеет свой бюджет. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин — один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

Чтобы рулить денежными потоками РПЦ, церковью создан собственный Центр инвестиционных программ Елена Шульгина, председатель правления .

По ее словам, сегодня Церковь с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго занялась возрождением своей экономической деятельности, для чего подготовила ряд уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения, которые и будут представлены на берлинском Форуме, собравшем большое число представителей германского бизнеса, руководителей банков и крупных корпораций, а также государственных и общественных деятелей Германии.

По словам собеседницы агентства, основной задачей Центра является привлечение инвестиций и максимально эффективное коммерческое использование активов, возвращаемых Церкви из федеральной и муниципальной собственности. Она отметила, что Центр поддерживает проекты не только в столице, но и во многих исторических городах России.

В частности, Центром реализуется проект реконструкции исторического ядра Владимира — одного из немногих городов России, где сохранились уникальные памятники белокаменного зодчества го века, включенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, в настоящее время Церковь рассматривает перспективную возможность эффективного применения земель, передаваемых ей из федеральной и муниципальной собственности. Также, по ее словам, Центр проводит отбор для финансирования инновационно-ориентированных проектов, созданных российскими учеными на основе фундаментальных исследований с применением прорывных наукоемких технологий.

Все это говорит о том, что Церковь живет не в отрыве от современной жизни общества, а в тесном взаимодействии с ним. При этом мы не ограничиваемся уже освоенными направлениями деятельности и начатыми инвестиционными проектами.

Экономическая деятельность Русской православной церкви

РПЦ ныне активно выступает за обучение детей основам православной культуре. На эту тему было говорено немало: Моё позиция была высказана резко отрицательно в статье О науке и нравственности в поддержку выступлений против клерикализации общества. Там речь шла, с одной стороны, о нетерпимости русского православия к инославию и, с другой стороны, о проблемах отношений между наукой и религией — проблемах, которые в принципе возможно было бы избежать, если бы в церковной среде не только православной не преобладали фундаменталистские стереотипы мышления.

Впрочем, сейчас мне подобная деятельность несколько наскучила: И всё же сегодня, просмотрев некоторые статьи, я решила вновь высказать своё мнение.

Позиция первых заключалась в том, что Православная Церковь Центр инвестиционных программ и уже разработан целый ряд.

О соответствующих планах заявила пока еще никому не известная организация Центр инвестиционных программ ЦИП Русской Православной Церкви. Как сообщила Елена Шульгина, председатель правления Центра, он был создан по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия"для осуществления экономических программ РПЦ" - в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам. Шульгина рассказала, что соучредителями организации стали РПЦ, аппарат полномочного представителя президента России в Центральном Федеральнм округе, Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков.

Напомним, что до того как принять руководство ЦИП Елена Шульгина занимала высокие посты в государственных и частных компаниях. Предполагается, что первым проектом ЦИП станет строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери общей площадью 12—15 тысяч квадратных метров и стоимостью 10 миллионов долларов. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин? С года Центр инвестиционных программ РПЦ намерен возводить в регионах Центрального Федерального округа 2—3 таких комплекса ежегодно.

Благодаря этому у Церкви появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ", - рассказала о намерениях Центра Шульгина. При этом на официальных сайтах Патриархии ни о создании ЦИП, ни о подписании соглашения в Твери не сообщается. Кроме того, при заключении договора не присутствовал никто из высшего церковного руководства. Издание напоминает, что опыт по строительству гостиничных комплексов у РПЦ есть.

Несчитаные богатства Русской православной церкви

Некоторым православным хорошо известен не только новозаветный эпизод с изгнанием Христом торговцев из храма Евангелие от Матфея Конечно новозаветная социология вписана в ветхозаветную социологию. Что касается Конституции РФ, то в ней экономические отношения государства и церкви регламентированы гораздо свободнее, нежели идеологическое отмежевание государства от религиозных систем [2]. Религиозные объединения, как и другие корпорации государственные и коммерческие , попадают под общие принципы капиталистического российского беспредела, записанные в Конституции РФ тогда в году: В дополнение к Конституции многое об экономических взаимоотношениях религиозных объединений и государства прописано в Федеральном законе от 26 сентября г.

Центр инвестиционных программ РПЦ был создан в году. В состав его учредителей помимо РПЦ вошли полпредство президента.

РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов —"Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить"и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет"Собеседник". В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ.

Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ — специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание. Бизнес-центр"На Спартаковской" — современное здание, расположенное неподалеку от всех главных"святынь" Москвы — Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене евро в год за метр.

Пустующих площадей нет,"Спартаковка" — благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор — Русская православная церковь. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах.

В Волгограде в основание собора Александра Невского заложили памятные монеты.